Януш Корчак

Ольга Пятоволенко
И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Евангелие от Матфея



В небе облако серое движется.
"Ангел мой, сосчитаем до ста...
Жизнь, как бисер, на нитку нанижется".
Иудей на руках нес Христа.

- Вон, смотри! Двери Рая распахнуты!
Обнимай меня крепче дитя.
Наши рубища, в дырах с заплатами,
Дымом вверх между крыш улетят.

Босиком, в теплом солнечном лучике,
Позабыв, что нам нечем дышать,
Мы поднимемся прямо над тучами.
Ты прижмись ко мне крепче, душа.



Януш Корчак отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.