Ночные прогулки

Юрий Фарбер
           =====

Возвращаясь к суровому действу,
вырываясь из сна невпопад -
то ли рад обретённому месту,
то ли, может быть, вовсе не рад.

Но уже невозможно вернуться,
даже крепко зажмурив глаза,
можно только ещё раз проснуться -
заблудиться ещё раз нельзя.

Постепенно уходят виденья,
растворённые в первых лучах,
ждёт остывшая банка варенья
в холодильнике: шесть на часах.

Ждёт уже надоедливый кофе,
ранний завтрак, немного спеша,
и кусочек от памяти в слове
там, где ночью гуляла душа.