Куклы и кукловоды

Катарина Завадская
Что наша жизнь — Судьба, Игра?
Кто разобраться мне поможет?
А мысль, витавшая в мирах,
Вернувшись, душу мне тревожит.

Плывут по небу облака...
А Солнца лучики, как спицы...
Вдруг осознанья берега
Свои раздвинули границы.

И расплескалась тишина,
Заполнив всё вокруг собою....
Игра... конечно же Игра
Рассудка нашего с Душою.

Душа бессмертна и мудра.
Рассудок же ещё ребёнок
Что складывать спешит слова,
Но с детства голос его громок.

Нам шепчет ласково Душа: —
«Взгляни на мир, он так прекрасен...»
Но стонет Разум: — «Дождь с утра,
Мир весь в грязи и безобразен.

Ты в грешный мир наш опустись
Борьба, проблемы, боль и мрак...»
Душа с улыбкой: — «Это Жизнь...
Сам выбираешь каждый шаг.»

«Ты посмотри как жизнь трудна,
Не знаем мы, что завтра будет...
А если в дом придёт беда?
А если друг меня забудет?»

«Ты жаждешь встретиться с бедой?
Боишься, ждёшь... а значит хочешь....
Сам впишешь горькою слезой
Беду в Судьбу... в одной из строчек.»

А Разум громче и сильней: —
«Ты мысли, мысли мои слышишь?
На протяженье многих дней
Они грызут меня, как мыши...»

Вновь улыбается Душа: —
«Мысль — это путник заплутавший,
Что входит в дом не постучав...
А ты не видишь этой фальши.

Не можешь ты себе желать
Проблемы, боли и страданья.
С чужою мыслью дух твой слаб...
И ложь основа оправданья.»

А Разум вновь Душе кричит: —
«Ты можешь говорить погромче!
Всю жизнь наук грызу гранит
А счастья нет и путь всё жестче.»

«Ты успокойся, не кричи
Вся мудрость жизни в тишине...
Глупцы жуют пусть кирпичи
Под звон придуманных монет.

А счастье есть, оно живёт
В мгновенье каждом этой жизни...
Оно в тебе — твоя любовь...
И прочь гони чужие мысли.

Чужие горечью полны,
Свои на радугу похожи....»
Да Жизнь — Игра, в ней куклы мы...
И кстати кукловоды тоже.