Хлеб всему голова!

Виктор Путинцев
Хлеб всему голова
Какие ж мудрые слова.
Без хлеба,ты не проживёшь
И не воспитаешь молодёжь.

Как закалялась наша
Славная,ребята молодёжь?
Мог бы сравнить с землёй,
Да с золотым зерном.

Мы все помним,как с нами
Обычно поступали.
Дубасили и делали всё,
Как обычно в срок
И пустоту с мякиной
Наш ветер легендарный
За собою сразу уволок.

А мякине никакого горя,
Куда попало её легко несло.
Нам оставалось цельное зерно,
Которое вот вновь уж проросло.

И поле вновь заколосилось
И,как в прошлый раз
Колоскам пришлось упасть
Под острым лезвием серпа.
Пришла,пришла моя пора-
Потом сгребали,мяли на току,
Под ярким солнышком сушили,
Затем мололи и превращали
В белую пшеничную муку.

Потом месили сильными руками,
На куски резали ножами.
И на огне стоградусном пекли.

Мучили меня,скажу изрядно,
Но я всех уже простила.
Видно такая,брат доля у меня,
Хлебом белым их кормила
Всех тех,что мучили
В поля бескрайние маня!

За всё своею болью заплатила
И до сих пор по-прежнему плачу.
Но своей тяжёлой долей
Ни с кем меняться не хочу!