Шла казачка лугом

Михаил Никольский
               1
Шла казачка лугом
На покос,
На свиданье с другом.
Солнце сквозь
Облака глядело
И, смеясь,
Согревало тело
Через бязь.

R: Эх, казачье лето -
    Долог день.
    Солнце жжёт с рассвета -
    Лечь бы в тень.
    А им жать да сеять,
    Да молоть,
    Казаки - Расеи
    Кровь и плоть.
                2
Шла казачка с крынкой
Молока.
На плечах косынка
Снедь в руках.
Шла она по лугу,
По росе.
В тополиной вьюге,
Мак в косе.

R: Эх, казачье лето -
    Долог день.
    Солнце жжёт с рассвета -
    Лечь бы в тень.
    А им жать да сеять,
    Да молоть,
   Казаки - Расеи
    Кровь и плоть.
                3
Где-то голубь дикий
Ворковал.
Друг шептал: "Иди-ка
На привал,
Чтобы луг напрасно
Не топтать,
В зной под тополями
Ляжем спать"...

R: Эх, казачье лето -
    Долог день.
    Солнце жжёт с рассвета -
    Лечь бы в тень.
    А им жать да сеять,
    Да молоть,
   Казаки Расеи
    Кровь и плоть.
            4
Выл Полкан до но;чи
На Луну,
Уезжал дружочек
На войну.
А казачка с дочкой
Будут ждать,
Что вернётся ночкой
К ним опять.

 R: Эх, казачье лето,
     Мало дня:
     С ночи до расвета -
     Гнал коня:
     Не пахать, не сеять -
     Сечь, стрелять -
     Защищать Расею -
     Дочь и мать.