Мой дедушка

Светлана Дорошко
Дедулечка мой шахматы любил
И пропадать за ними мог часами!
Продумав ход, уверенно ходил,
За партией беседуя с друзьями.

Тогда мне было три, а может пять.
Фигуры битые ручонками сжимая,
Любила имена им всем давать
И пластелин лепила к ним, играя.

Сердился будто дедушка, ругал,
Когда ириски видел на слонах,
Шутил потом и нежно целовал,
Летело детство на его руках!

Потертая в царапинах доска
Среди газет на полке запылилась,
Сжимает сердце горькая тоска:
За дедушкин покой я помолилась…

2015

Он уходил в ночь  31 декабря 2013 года. До утра я не знала, что все салюты и фейерверки провожали его до самого рассвета. Первый день января утонул в слезах…  На пороге притаилась война. 

Рисунок: Анна Коваль.