Взлетели рыбы

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/12/10/1933

.

В час, когда рыбы все бывают летучими,
А рассвет только пишется первою строчкой,
Будто лодка парит над водою в испарине вод
И озноб повторяет изгибы ряби, лучшее
И невидимое произносит первоисточник,
Тростникового ветра флейта, над головой

Набрасывая перистые облака раскатами
Тишины на ветвях, и в отлив озноба
Разбрасывает камни, паузы мыслей ночь,
Уходящая понемногу. Постой, не рассказывай,
Как земля замирает: день пеликаньим зобом
Скоро охватит меня и рыбу, межа стеной

Пересекает поток, и взмывают чешуйками
Опадающие мгновенья; прыжок – и время
Возвращается. Я стою на границе слов.
Поплавок на воде не мигает и – шутка ли? –
Я учусь говорить: всё заново. Вкось мореной
Наплывает река, берега, село

На размытом уже краю рассвета.
И живущая жизнь наполнением форм
Повторяет полудней немое лето,
Принося предвкушенье себя – приметой,
Словно медленный взгляд, прорезая офорт:

Как душисто цветёт левкой.


Апрель 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/12/12/1619