А по брусчаточке осколочки...

Андрей Мирошников
***
…А по брусчаточке осколочки
Ведут весёлый перепляс.
Я вспоминаю комсомолочку
И выпускной десятый класс:
Какими были окрылёнными,
Как прямо в будущее шли,
Где лето мирное спалённое,
И окруженья, и «котлы»,

И лица наши, почерневшие
От поражений и стыда,
И злобу, крепко в нас засевшую,
Тогда казалось, навсегда;
Как мы впервые немцу задали,
Навек укладывая в снег,
И сами в наст России падали –
Кто отдышаться, кто навек;

И марши долгие, весенние,
И полудрёму на ходу.
И чьё-то дикое везение,
И чью-то шалую беду;
Когда границу нашей Родины
Переходили к фронту фронт,
Мы поминали, сколько отдано,
За наши пяди
наших рот…   

И вот теперь, с другими лицами,
В наградах, с честью на кону,
Мы европейскими столицами
Прошли
заканчивать войну.
Здесь по брусчаточке осколочки
Ведут весёлый перепляс.
До скорой встречи, комсомолочка,
Ещё станцуем мирный вальс.

… Жестоко фрицы огрызаются,
И нас прижали – не шали!
Но время их уже кончается –
К нам самоходки подошли.
Ещё рассветы будут летние
И дорогая тишина,
Когда добьём врага последнего,
Когда закончится война.
11.12.2019 г.