Сущности

Лариса Ворожбицкая
В женщине всегда борются две сущности: кошки, которая хочет гулять сама по себе, и собаки, которой нужен хозяин.

Да, была я свободною кошкой,
И гуляла сама по себе.
Иногда приручалась немножко
До Тебя. На чуть-чуть. Не Тебе.
Но, мурлыча от неги и ласки,
Я не прятала острых когтей.
Я всегда относилась с опаской
К чувствам странных двуногих зверей.
Я шипела в их наглые рожи,
И царапалась так, что держись!
Не хотела, чтоб лезли под кожу,
А тем более в кошкину жизнь!
Но потом, на беду или счастье,
Повстречался один Человек…
Захотелось стать тихой. Домашней.
И единственной быть на весь век!
Я забыла свою осторожность.
Не шипела. Не гнулась дугой.
Что мне мир этот серый, ничтожный,
Если рядом Хозяин Такой!
Превратилась почти в собачонку.
Научилась юлить и вилять.
Из тебя неплохой дрессировщик
Получился бы, надо признать!
Жаль, что я поняла слишком поздно:
Ты совсем не умеешь жалеть.
Не Хозяин ты вовсе. Двуногий
Очень нежный и ласковый Зверь.
Не смогла стать хозяйской. Ничейной
Дикой кошкой по свету брожу.
Потерялась я просто, наверно.
А быть может, Кого-то  ищу?

Я одна на расплавленной крыше
Снова в окна, напротив, смотрю.
По-кошачьи Тебя ненавижу!
О Тебе по-собачьи скулю…