Святителю Луке Крымскому

Наталья Сорочайкина
***
Много есть сокровищ на Руси,
Православие является из главных,
Можно и в Крыму его найти,
Адамант  история покажет.

Есть Лука. Родился он в семье,
Что дворянством стала обедневшим:
С Турцией случилось быть войне.
(Будет сильным только претерпевший!)

Войны, революцию прошел,
Пострадал от сталинских репрессий,
Только этим веру укреплял,
Сделав все, чтоб миру стать полезным.

Университет он основал,
И в Ташкенте развивал науку,
Так ученым постепенно стал,
Ежедневно укрепляясь духом.

В сорок первом новой быть войне.
От Луки письмо получит Сталин:
«Замените ссылку: фронт – по мне,
Душу в раненных, увидите, оставлю».

И ответ незамедлительно пришел:
«Вас хирургом главным назначаю».
Госпиталь работой звал его,
Поддержал Луку товарищ Сталин.

Нет фашизму места на Земле!
Вот уже одержана Победа!
Сталинская премия – Луке,
Но лишь глубже становилась вера.

А когда владыкой крымским стал,
То к трудам рачительность прибавил,
Постепенно зрение терял,
Но духовно видел, чем наставить.

Быть святому в крымской стороне,
Нас Лука Святитель не оставит,
Тем, кто с верой припадет к нему,
Он без промедленья помогает.