Счастье Гете

Валентин Ирхин
Долгая счастливая жизнь гения
среди друзей и любимых.
Раннее восприятие иного мира,
студенческие оргии и болезнь,
исцеление алхимией,
дар телепатии и ясновидения.

Безответное чувство к Шарлотте
не нарушит душевного здоровья:
страдания юного Вертера
погубят многих, но только не его.
Министерская работа
у герцога Веймара,
новая морфология,
геология и оптика.

Буря и натиск,
и снова классик,
свидание с Бонапартом,
масонский орден Амалия.
Вихри духов, метания Фауста,
внешне тихая медленная старость
в собственном замке.
Боязнь сквозняков,
смерть со словами:
больше света, откройте окно.