Купала и Кострома Славянская сага-8

Сушко Любовь
Глава 8 Купала Когда  холода отступили.

Когда холода отступили,
 и выдохся старый Кащей,
То сон  вдруг приснился Яриле,
 и он так проснуться хотел.
И в вечном  лесу оказаться,
где вышел Купала на свет,
Чтоб снова в плену возрождаться,
для счастья грядущих побед
И пусть Старикашка ярится,
и пусть усмехнутся Морена
Но дерзко Купала резвится,
и странно милы перемены
Природа, ты снова живая,
омытая первым дождем,
И тихо   русалки вздыхают
о боге прекрасном своем.

И бабочки снова порхают,
И ветры гоняет Стрибог,
И радостно Лада вздыхает,
 а кот и промок и продрог.
Но щурится странный котяра,
и сказки припомнит и сны.
И нежится снова Купала,
 а лес, он дожил до весны

- Но  это печальная повесть, -
Баюн говорит и молчит.
О том, как влюбились те двое,
и как растворились в ночи.
И все-таки люди и духи,
должны это снова узнать.
И странные дикие слуги
все души хотели терзать.

Глава 10   Былина. Купала и Кострома

И встретились, чтобы расстаться.
Ведь так мимолетна весна.
Прекрасный и юный Купала,
И как  Кострома влюблена.
Но  гуси, унесшие брата,
кричали тревожно о том,
- Морена во всем виновата.
Расплата наступит потом.

И снова венок свой дарила.
И снова хотела остаться
В объятьях и дикая сила.
Нельзя, о, нельзя вам венчаться.
И станет терновым венец твой,
 и только  во мраке болота
Останется девочка где-то,
 костер полыхает, кого там

Хоронят они до рассвета.
И молча стоят, и не знают
Как страшно остаться при этом.
И горько Ярила вздыхает.
И где-то, где звезды и тучи,
навеки останутся вместе
Купала, о,  юноша лучший,
 спешит на рассвете к невесте

И вновь Кострома убегает.
 Не в силах нарушить запреты.
И только Болотный вздыхает,
о горьком триумфе победы.
И первая грустная песня,
о брате влюбленном звучала.
И страшные страсти воскресли,
когда темнота наступала.