Солнечный дым

Татьяна Воронова 6
Я оглядываюсь на чужие теченья и теряю из вида свое:
Мне глаза застилает золотистый туман, приходящий с соседней реки.
Эти реки, должно быть, десятками вёсен набирались от сотен ручьев,
Но бывало такое, что даже над ними разносилось эхом ружье
И у берега рыбы дрожали, прижав плавники.

Мои окна откроют частокол новостроек, а ее - золотые кресты...
Только это не вывод - и окно у меня остается быть просто окном.
Я вдоль стен, по потемкам петляла на свет, выпадая из темноты...
Проберись там, где я, - и суди сколько хочешь о том.

Всё мечтала увидеть себя, как чужую: в новый день - непременно с утра...
Одни промахи знают, как короток список, чего у тебя теперь нет.
Но весна есть весна - ее дело такое, чтоб все старые лица стирать,
Талым снегом смывая черты, потерявшие цвет.

И я буду отныне учиться любить каждый лучик своей звезды,
Каждый камень, что целится в мой огород, даже эхо в своей глуши.
...Ну а если случится увидеть опять тот весенний, солнечный дым, -
Он поможет мне легче дышать и бодрее - жить.