Как она готовила

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/12/12/1619

.


И каждое её движенье пело.
Бывало, пела и она сама,
Как пели вещи у неё в руках.
Взлетело,
Паря над комнатой, внимание: сума
Его тогда была так глубока, легка...

Не находила дна ладонь. Я слушал.
И оставалось мерное со мной
Её молчанье. Небо за стеной
Росло до горизонта. За плечами

Пещерным сумраком наполнились углы,
А я смотрел и ждал. Ждало земное,
Покуда соберётся кровь в узлы
Сердцебиения и насыщенья тишиною.

Пряженики, и верховой пирог, и просто хлеб
Рождались в медленном труде по волшебству,
А я ловил движения и жесты, каждый звук
Ложился новым слоем: на стекле

Уже так явно отражалось утро,
Как глубина колодца тенью утлой
Хранила всю огромность неба.
И я вбирал в себя опять дыханье хлеба,

А печка подо мной жила
И жгла бока. А времени игла
Сновала, прошивая над заплаткой
Песчаную мурашек стаю,
Печной кирпич, такой в ладони гладкий,
И то, прекрасное, что ходики листают

Обычным тиканьем. И вот уже рассвет
Касается стола. Пора вставать,
Но всё равно давно пуста кровать;
Печная фея, улыбнувшись тихо,
Рукою шарит, словно бы в траве,
На печке, у меня на голове,
И я смеюсь, и вот, уже на выход

Бегу, а росный двор молчит
И небо радостно протягивает щит

Моим ещё трепещущим ладоням.


Май 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/12/13/678