778 Драматичный пленэр

Сеня Протуберанцев
На заданную строку:
ВНЕЗАПНО О СЕБЕ НАПОМНИЛА ЗИМА...
        (Леонид Иванов 1944 - 2014)

Драматичный пленэр.

Я всё равно найду в портал погод дыру,
Направив дерзко на природу взор.
Хоть не идёт никак с художником в игру
Портал из-за внутрипогодных ссор.

Внезапно о себе напомнила зима
В белейших, как отстиранных тонах.
Будь радость от неё светла и неземна,
Ночное первозимье жжёт впотьмах.

Сажаю чистый холст на рамочный багет,
И с первой электричкой на пленэр.
Где саркофаг из льда, его в протоке нет.
В сугроб увяз треножник-секретер.

Мир сумрачен и стыл, примерно в семь утра,
Но в восемь подмалёвок налицо,
Теперь белил, на снег, с полтюбика пора
Взбить кистью под вуалью деревцов.

Передний снег пластом налепит мастихин,
В десятом- сухотравье берегов,
А в талый полдень вдруг в небесный балдахин,
Залезло солнце. Снег и был таков.

В сырую бежевость оделся вновь пейзаж,
Сиены, умбры- грустно достаю,
И на палитру снег, художник, впавший в раж,
Счищает! Солнце: "Баюшки- баю!"

Бреду домой в ночи, этюдник на плече,
Этюд под белой рамкой на другом.
Он полон снегом, тем, который не исчез-
Вновь выпал в пять пушистым пирогом!

               13.12.2019
                778.128