Птица Гамаюн- вестница беды Славянская сага

Сушко Любовь
Глава 30   Птица Гамаюн- вестница беды


Эта птица во мраке болота
так пронзительно снова кричала,
Что приблизился Леший: - Чего ты?
Словно ведьм никогда не видала.
- Но из Пекла она, - говорила,
 - Ний смириться не может теперь
И усталая птица сулила
столько голода, мора, смертей.

- Не рассеется тьма, и не ждите.
Но вернутся на битву князья.
Будет семь их, и всех соберите.
Откупиться от Ния нельзя.
Так  угрюмо и слушал,  и верил
старый леший в дремучем лесу.
И внимали и люди и звери,
Что  беда  ведь  у них на носу.

И так трудно им всем там  собраться,
И идти всем  на  битву опять.
Только вечно им тьмою сражаться.
Как же птицы во мраке кричат.
И не слышат они Гамаюна,
Птица им не простит глухоту,
Велес вечно прекрасный и юный
Молча смотрит он  в ту высоту.