Последний гетман

Николай Пропирный
Гетман встает, оправляет черкеску.
Скупо блестит серебро газырей.
Что там еще на сегодня в повестке?
Можно ли все завершить поскорей?
Впрочем, все скоро само разрешится,
Рвется к столице паскудников рать,
Гетман читает тевтонские лица —
Эти не станут за нас умирать…
Этим и дома достанет заботы,
Вишь, сорвало, закрутило, несет…
Валят к железке железные роты.
Лихо, ой, лихо кончается год.

А ведь казалось буквально намедни —
Пишет судьба золотую главу:
Гетманов прошлого гордый наследник
Мощной десницей берет булаву.
Правя под знаменем солнечно-синим,
К новому подвигу гетман готов:
За возрожденье великой России
Встанет праматерь ее городов!
Влада — с утра в ослепляющем блеске,
К вечеру — палая хлопская сыть…
Стало быть, что там осталось в повестке?
Как уходить? Значит, так?.. Уходить?..

Что-то ведь… что-то ведь… что-то ведь нужно…
Да, разумеется, универсал!
Нет, ни к чему, только сделаешь хуже…
Не подписал, значит, не подписал…
Всяко в побеге достоинства мало,
И не личит демонстрировать прыть
Гетману… к черту его! Генералу!
Все? Уходить? Значит — так. Уходить.
Улица плюнула в спину метелью,
Ветер смешком проводил от дверей,
И под чужой неподъемной шинелью
Скрыт навсегда тусклый блеск газырей.