Кёнигсберг...

Александр Буга
Я стих Ему пока не посвятил:
Не значит, что совсем Ему не рад -
Я просто здесь пока что мало был,
А стало быть ещё не полюбил
Сей Кёнигсберг (пардон, Калининград!).

Михал Иваныч вряд-ли при делах,
Но, коли Сталин Гитлера низверг,
Решили где-то там, в самих верхах,
Не натрудив извилины в мозгах:
- Пущай Калининград, чем Кёнигсберг!

А Город жил и жив, и будет жить
Форпостом на балтийских берегах,
И немцы будут с русскими дружить,
Историей совместной дорожить
И памятью, накопленной в веках!

Менялись люди, облик и дела,
Перголя как текла, так и течёт...
Кого на нет История свела,
Кому-то память долгую дала -
По гамбургскому счету, всё не в счёт.

Вчера был зАмок, а сегодня - пыль...
Но Кёнигсберг отнюдь не Вавилон:
Он в башнях сохраняет свою быль
(Не повторить судьбы тебе, Итиль*!)
И суть не в смене собственных имён.

И подтвержденьем слов моих о Нём:
Могила Канта и Собор стоит
И сохраняет дух иных времён,
И в этом смысл сакральный заключён:
По-христиански помнит, но не мстит!

Его ворота - вход в иной портал,
А порт - Хранитель Жизни и имён,
Он погибал, но снова восставал,
Янтарь Ему энергию давал...
Вот Кёнигсберг и я сегодня в нём...

Возможно через десять тысяч лет
Тут будет океан - не переплыть... -
Прости мне, Кёнигсберг, за этот бред!
К тебе, Калининград, претензий нет!
Но я то здесь успел сегодня быть...


   * Итиль  -  одно из названий столицы древнего
               хазарского государства. Город был
               практически стёрт с лица земли
               русскими дружинами. Кёнигсберг
               пытались стереть англичане, а наши -
               сохранить.