Песня о краснофлотце-герое

Дмитрий Попарев
На  коньках  и  на  велосипеде
краснофлотец  в  поход  уходил.
Верным  курсом  к  великой  победе
с  напряженьем  невиданных  сил.
Его  мама  всплакнула  у  тына,
паровозный  гудок  прозвенел,
штормовая  пробила  година
звуком  тысячи  децибел.

Ложе  верной  винтовки  сжимая
до  Берлина  её  он  донёс,
тут  победная  музыка  мая
в  чьи-то  печени  влила  цирроз.
Краснофлотская  мама  рыдала
обнимая  колючий  бушлат,
и  унылая  плесень  подвала
пропитала  фланельный  халат.

Метров  двести  накроют  осколки  -
и  героев,  и  просто  солдат,
вмиг  волшебные  комсомолки
перешли  на  спасительный  мат.
Выхлоп  дизеля  в  лёгких  осядет,
бинт  застынет  сигналом  "отбой".
Из  земли,  что  не  надо  ни  пяди
надувается  шар  голубой.

Баритон  Левитана  железный
огласил  героизма  подъём.
Волги  вскрылась  таинственно  бездна
и  на  Запад  пополз  батальон.
С  ним  гвардейская  песня  акына
краснозвёздно  летит  над  страной,
расцветала  калина  у  тына,
чернозёмно  взопрел  перегной.

Жизнь  могучее  вылило  русло,
молодеет  народов  союз
где  полёт  белорусского  бусла  -
коньяка  молдаванского  вкус.
"ИСы"  русских  не  вышли  к  Парижу,
дальше  Вены  пойти  не  смогли .
Месят  дружно  бетонную  жижу
обитатели  мёртвой  земли.

Письма  к  другу  написаны  Светой
жук  Серёга-ракетчик  жужжал,
жизнь  измерил  вернейшей  анкетой
недобитый  Панамский  канал.
Краснофлотец  с  дубовым  протезом
и  слезою  в  горючем  глазу
подрабатывал  камнерезом,
по  субботам  ходил  на  грозу.

Помнят  люди  кровавое  лето
спиртом  память  промыта  давно,
под  Москвой  понастроены  гетто,
снова  с  танками  ставят  кино.
Краснофлотец  с  экрана  в  атаку
выбегает  на  вражеский  дзот,
флот  Шестой  не  забудет  Итаку
и  на  "первом"  идёт  "Идиот".

Колосится  заздравное  жито
васильки  рвутся  к  звёздам  полей,
красным  девкам  раздали  корыта,
чтоб  мечты  их  текли  веселей.
Бескозырка  висит  на  берёзе,
рондо  дизеля  трактор  стучит
и  кобыла  в  погодопрогнозе
знает  как  прилетают  грачи.


декабрь  2019