Молча. Не чокаясь. Стоя

Александр Костенко-Орский
Реквием по СССР

Не было взрыва.
Смолчал Йеллоустон.
Лишь по укосам слегка задымился.
И громовой затухающий стон
по над Землёй, клокоча, прокатился.

Рухнула замертво.
Словно стена –
пала Советская наша страна.
Та, что не знала ни рамок, ни мер,
выше была – всех религий и вер.

Полутонов не ведая,
прямо из пут царизма, 
воле мятежной следуя, –
–  в раструб социализма!..

Та, что, в плену у хмелящих идей,
ради идей не жалела людей.

Та, что под всполохи красного стяга,
в раже безбашенном выпятив грудь,
и на врага, и на нары ГУЛАГа –
шла, не колеблясь ничуть!

Шла, как инфарктное сердце –  вразнос,
словно безумный состав – под откос.
Общей Судьбы раскрутив колесо,
шла – наплевав на всё!

Та, что брала за вершиной вершину,
непогрешима ни в чем, нерушима.
В гимнах – вольна, свободна,
в жизни – груба и злобна.

Та, что выиграла Войну,
перелопатила – всю целину...
И, попирая косность,
первой рванула в космос!

Бедная наша, родная Страна!
Предана, продана, осрамлена!
Вражьей бы кликою – всё б ничего.
Теми – вскормила кого!

Пал на колени израненный зверь.
Умер СССР.

Вряд ли, дружище, такую вину
нам замолить с тобою.
Выпьем по полной за нашу Страну.
Молча. Не чокаясь. Стоя.

13 декабря 2019 г.