Столичный вечер в ноябре

Валерий Абрамов 3
Столичный вечер в ноябре,
Вяз в столбняке Проспект, не поздно
Еще, в Уфе слегка морозно
И осень чуется в ноздре.

Пересекая городище
По хорде, муравьиный рой
Ползет автомобилей, вой
Как небольшой ордынской тыщи.

Мир ТРЦ, как пики, блики
Рекламы мечет, сеть смартфоны
Плетут, как ложные масоны,
Из разговорщиков, улики

Прохожих камера сечет
(ночные бабочки не в счет),
Ей глаз не сушит суета,
Не вызывает страх мечта,
 
Бродящая бесцельно, взгляд
Чей не от мира и культуры,
Она безрукою скульптурой,
Одетой в прошлости наряд -

Открытый верх (не по погоде)
И низ - вздул ветер по ногам,
Открыв закономерность там,
Где меньше ткани - то и в моде,
Сказал бы Еве наш Адам,

Следит за праздною толпой,
Охваченной инстинктом веры,
Что вечер суть разгул гетеры,
Неважно, что была мечтой…

Но город, кряжистый герой
Мещан, старея, стал предметней,
Шумит как дуб весной столетний,
Стоит узорною грядой

Высоток в обруче асфальта,
Его охрипшее контральто
Как в филармонии распев
«Онегина» (тоска для дев),

Вечерний город - он другой,
Из инфернальной формы жизни,
Случившейся, поскольку извне
Похож на свод над головой…

Мрак ночи городу к лицу,
Как плащ и шляпа от Кардена,
В том смысле, оперная сцена,
Где встреча Анны наглецу.

Без командора город сир,
Пуста без статуи агора,
Для связки улиц нет собора
И аннам нужен их кумир.

Рассадник всадников, коней
Из бронзы и стальных вождей,
Вознёсшихся на броневик
Эпохи - время, большевик,

Смотритель парков, где титаны,
Дианы местные с веслом
Давно покинули гуртом
И в моду входят истуканы

Из бронзы - дворники с метлой,
Водопроводчики с трубой,
Веселый и служилый люд -
Эпоха алчет свежих блюд.

Здесь всадник медный из степей
Уральских, кочевых кровей,
Благословенный, он с холма
Взирает даль, пред ним волна

Гудит лесов и непокорных голосов,
Река белеет чешуёй,
Он думу думает о той,
Чей над землей простёрт покров,

Туда, где море, где во мгле
Вздыбился всадник на скале,
Могучего сдержав коня
В прыжке за море… может я
 
Подумал так бы, глядя вслед
За ним, за дальний горизонт,
Куда глядит сурово он -
В прыжке догнать карету лет…