Полевые ученья

Валерий Абрамов 3
Полевые ученья - в разгар октября
Применили весну, распылив, егеря
Из небесных окопов, осенние дали
От районных верхов чудеса и не ждали.
Тельцу поклоняясь, тащились в музей
Сдаваться по улицам мертвые листья -
Взгляд грустной веселости бросил бы Листьев
На роскошь, сгоревшую бывших властей.

К тому не в упрек, был осенний кураж -
Мандраж пробуждения к жизни из тлена
И мелкая живность, как пьяная пена,
Опять расползлась по задворкам, мураш
Вотще принялся за работу тупую
И тут шевельнулось во мне без нужды
Чувство, семейное, светлой вражды
На бедность округи, как фигу какую.

В чем соль и спасения блеф - не спеши
У слабой души поджигать шалаши
Из тонкой соломки - а то, невзначай,
Окажется ветхо-соломенный рай…
И блеск нищеты яркой лжи не туши,
Будто бы искру в потёмках души,
И не гаси, как маяк, черный свет -
Пусть бросит в него, у кого его нет…

Сонеты послушай печальной души,
Будто бы небо в алмазах глуши
Ложь обещает - они хороши,
И ложь не обидит блоху у левши,
Не скажет, что фосфор в глуши, а не свет,
И будто бы ложь не бывает живой,
Не греет собой, не бывает женой,
Постой, остудись и послушай совет:

Ложь во спасение или же нет,
Нет, не танцпол лебедей для людей,
Ищем не рай, а в журналах б-й,
На волю из шкафа отпущен скелет
И стал он живее, умней - разве нет?
Запомни, гонясь за полярной звездой,
Ложь во спасение будет с тобой
До мира скончания или же лет…

Искусная тварь не слепого отбора,
Изящная Ложь есть вино разговора
И взбив ее пышно, до вязкости мусса,
Добавив острОты, чуть сладости, лавра,
Получим глагол усилителя вкуса,
Чем помнится жизнь упоенного Мавра.
Во всех климатических поясах
Она на кривых правосудья весах

Имеет все шансы быть первой и правой,
Логически верной и умственно здравой,
Еще, для высокого нравоучения,
Важнее ее высота и парение,
И угол широкий, и дальний обзор -
Ни бездна ее не страшит, ни позор,
Ни будь то угрозы про чистую воду,
Что, в нашей претории, не было сроду.

Невинная ложь завсегда ни о чем,
Лесной мотылек, что порхает лучом,
Где сядет, там вспыхнет лесной огонек,
Тот самый, что розы алее цветок,
Для младшей, искомый богатым отцом 
В розарии зверя с небритым лицом.
Невинная ложь не имеет отца,
Прекрасна сама по себе, без лица…

Вкуси и поймешь сокровенную ложь -
И ты ощутишь в ней любовную дрожь,
Ее приколи на виду как звезду
И можно, без прав, нарушая езду,
Сплошную легко пересечь полосу,
Жить в мире с волками и верить в лису,
Не зная, что слезы полны янтаря,
Что были ученья в конце октября…