Мизантрочество

Даниэль Мэвис
Вновь безрадостный и холодный осенний вечер...
Одиночество обнимает меня за плечи.
Шепчет на́ ухо: "Не грусти! Я с тобой, я рядом.
Люди злые все. Ты не верь им, прошу, не надо.

Люди лживые, и коварству их нет предела.
Были изгнаны из Эдема? Ну что ж - за дело!
Им бы помнить всё, не травить, а жалеть друг друга.
Только бе́з толку. Такова уж их суть, подруга.

Сколько лет прошло на Земле со времён Адама -
Человечество: вот кто хищник жестокий самый!
Видят слабого - и готовы терзать и ранить,
Как стервятники над добычей - кружа́т над нами.

Ты же, лапушка, слишком добрая - это минус...
Да, не ангел ты, только в рай ты и не стремилась.
Не нашла любви - только сердце порва́ла в клочья.
Стало некому согревать тебя зимней ночью.

Только помни, что я тебя никогда не брошу!
Верный спутник твой, собеседник и друг хороший.
Только мне ты доверить можешь свои печали.
Будут горести и тревоги все за плечами."

Так шептало мне одиночество - я внимала.
Мизантрочеством про себя его называла.
Засыпала, укутав душу, под эти речи
В самый тёплый и самый ласковый зимний вечер.

                ...13.12.2019