Легенда о Матери Родниковых Вод

Александр Шуванев
На берегу реки, текущей в дальние страны,
Жил старенький Уразбай – хан.

Была у Уразбай – хана дочь Агидель.
Набегали воины в волчьих шкурах, уводили людей.

Отбирали коней и баранов, налетали утром рано
Приходилось браться за оружие охране.

Во главе охраны был славный батыр
И Уразбай – хан видел, достоин, Урал – батыр.

Как и было в самом деле
Объявил Урал – батыра, женихом Агидели

Сосед – владелец гор был Канзыс – хан
И гонцам наказ строгий дан.

Сосватать Урузбай – хана дочь,
Но они получили отказ прочь

Затаил Канзыс – хан обиду на веки
И послал народ запрудить горные реки.

Пусть земля Уразбай – хана превратится в пустыню
Пусть погибнут и люди, и скот без воды отныне.

Урал – батыр отбивал войско грозного Кара – кула
Вся степь в пожарах тонула.

Приближённые уговаривали Уразбай – хана,
- Отдай свою дочь в жёны Канзыс – хану

Войско его велико, стрелы метки
Сами они, в волчьих шкурах свирепы. –

- Согласись, мудрейший, Спасёшь свой народ.
Пропустит Канзыс – хан поток горных вод. –

- Дочь моя Агидель – невеста Урал – батыра,
Нашего доблестного командира! –

Приближённые обманули Уразбай – хана
Скрутили его и отдали Агидель Канзыс – хану.

Вернулся из похода Урал – батыр
Из темницы Уразбай – хана освободил.

Наказал неверных приближённых,
И с малым отрядом отбыл в погоню.

Напал на него отряд в волчьих шкурах
Перебили всех, такова их натура.

Урал – батыр лежит день, другой, третий,
Тут его добрый Иргаил – карлик заметил.

Послал на него воздух живительный
Открыл глаза Урал – батыр восхитительный.

Поднялся на ноги и пошёл в горы
Стал исследовать пещерные норы.

Камни самоцветные лежат горами,
Хрусталь переливается огнями,

Золотые жилки по потолку бегут,
Пол узорами малахита, украшен тут,

А на горке бархатных аметистов
Лук лежит большой – золотистый.

Рядом колчан, стрелы в нём
Наконечники сверкают огнём.

Слышится Урал – батыру голос, или нет?
- Помоги мне, доблестный егет

Я Мать Родниковых Вод.
Заточил меня Канзыс – хан, самый тот.

Заковал меня ледяным зеркалом
Возьми колчан с огненными стрелами,

Возьми лук волшебный, золотой
Поднимись на Зуртау, по тропе крутой.

Выпусти стрелу в ледяное зеркало
Спеши Урал – батыр, пока не смеркло там. –

Поднялся Урал – батыр на гору Зуртау,
Выпустил из лука огненную стрелу.

С грохотом ледяное зеркало разбилось
Громом – эхом по горам прокатилось.

Высоко взметнулись столбы водяные,
Затопили воды горные долины.

Побежали волчьи шкуры охотно,
Канзыс – хана закружило водоворотом.

Уже по пояс Урал – батыру, вода прибывает,
А он всё огненные стрелы пускает.

Погибли Урал – батыр, Агидель и злой Канзыс – хан
Видимо рок им такой Богами дан.

Побежали реки из озера по разным сторонам
На юг – Урал, на запад – Агидель, Миасс – в Океан.

Миасс, Мияс – су называет её народ,
Что означает Мать Родниковых Вод.

13. 12. 2019.          Шуванев А. А.