Голоса на краю деревни

Станислав Островский
Жесткое явление - декабрьская ночь;
Надо мною тьмы довлеет воля!
"Белым ослепи меня!" - а в ответ мне ... дождь
Брызжет сыпь колючую на поле.

Из тумана грузного слышать голоса
Там, где сосны в вечность лапы подали
Странно и приятно. Вдруг мои глаза
Мой порыв любви в реальность продали.

Может там гуляют, собирая мхи,
Мои дети и поют, веселые?
Может сочиняет молодежь стихи
И слагает читки свои модные?

Пара пожилых людей финскою ходьбой
Режет путь в деревню покороче?
Может там я сам с вечною борьбой
С этой нескончаемою ночью?

Или вдруг влюбленные, стоя на тропе,
Потеряли время и пространство?
Молодость веселая ластится к судьбе,
Хочет получить себе полцарства?

Вспомнил: там же кладбище! Там наш вечный дом!
Ох Вы голоса на воле вольной!
Обо мне, Вас слышащем, вспомните о нем,
И простите мне грехи невольные!

...

Эй, Тарковский! Ты все еще не ушел?
Так спасибо за дерево, то, что нашел
и за воду, что собирает ...
Все эти знаки ... В полумраке...


14.12.2019