Бывшая водонаборная башня

Григорий Владимирович Горнов
* * *

Бывшая водонапорная башня, стоящая на нестабильных глинах,
Всевидящим оком сканирует гетто Сокольников, не моргая.
В облаках плавают сферы, то и дело подрывающиеся на минах,
Ты среди них маневрируешь, полагая,
Что вернёшься к закату, путь сокращая через хаотично появляющиеся порталы,
Надеясь миновать те, которые ведут в руины, в завалы металлолома,
за линию горизонта, в карстовые провалы.
И твоя душа, поглотившая смерть, огромна.
Город умирает под дырявым, окаменевшим небом,
От земли до него тянутся фосфорицирующие лианы
Ещё не остывший Кремль, мерцает под чёрным пеплом,
Будто Троя в несуществующем продолжении Илиады.
Ты, уклоняясь, от зенитных ракет, выбираешься за внешнюю кольцевую.
Солнце  появляется на несколько мгновений и пропадает.
Ты ловишь на длинных волнах сообщение, о том, что я по тебе тоскую,
Пытаешься передать ответ, но времени не хватает.