Святой Апостол Варфоломей. Эль Греко

Ольга-Мария Нехорошева
В белых одеждах,
С орудием казни
В руке.
Лик беломраморный
Горного снега
Белей.
Бес на цепи,
Усмиренный, как пес,
В уголке.
Дважды казнимый,
Несломленный
Варфоломей.

Нет в нем ни лжи,
Ни лукавства.
Серьезен
И строг,
Сердцем однажды постигнув
Небес высоту,
В светлом порыве
Мгновенном
Мессии
Христу
Скажет
Без тени сомненья:
«Господь мой
И Бог!»

Весть пронесет
По пустынной,
Безводной земле –
Сирии, Лидии,
Фригии.
Будет гоним.
Людям, ходящим во тьме
И живущим во зле,
Будет
Любовь проповедовать,
Богом храним.

Рукопись
Евангелиста Матфея
В нелегком пути
Переведет для народов
На их языки.
Церкви устроит,
Как в бездне ночи
Огоньки.
Весть Воскресения
Радостно
Будет нести.

В землях Армении,
Индии
Идолов тьмы
Рушиться будут,
Едва он приблизится
К ним.
Благовествующий,
Будет он неутомим,
Радостен
В граде камней
И под сводом
Тюрьмы.

Он проповедовать
Радостно будет
С креста.
Страшным мученьям
Предаст истязатель
Его…
Смолкнут уста,
А душа
Полетит в небеса
В радости Господа,
Бога,
Христа своего!