Сентиментальный циник

Владимир Хорошевский
В нём оба качества заложены,
Хотя цинизма жизнь добавила;
С сентиментальностью непрошеной
Он обращается неправильно:

К примеру, любит песни разные,
Но часто тексты превращает он
Во что-то мрачное, “вне пафоса” -
Теперь у “рыцаря” немало жён!

Порой готов от умиления
Заплакать горестно иль сладостно,
Но вдруг с циничным вдохновением
Противоречит словом гадостным.

Никак себя не контролируя,
Готов на подвиги и подлости,
В мозгу внезапный “поворот руля”
Перекрывает сверхспособности.

Вдруг “дама сердца” неожиданно
Предстанет подлою изменщицей,
Облиты грязью даже идолы,
А верный друг - “шальная бестия”.

С цинизмом странно сочетается
Натура гордая и пылкая,
Порою он не понимает сам,
Как совесть совмещать с ухмылками;

При этом всякий раз надеется
На пониманье с всепрощением,
Себя возводит “в безыдейный сан”,
Определяя “дерзким гением”!