Публикации. Алиса 2019

Овчинникова Татьяна Сергеевна
В издательстве "Перископ-Волга" (г. Волгоград) вышел сборник лучших произведений 1 Международной премии в области детского литературного творчества. В их числе - три моих рассказа о девочке Ксюше под общим названием "У бабушки в гостях".

Издательство ООО "Перископ-Волга", 2019 г.
ISBN 978-5-6041744-9-4
**********

Небольшой отрывочек из рассказа "ПОЧЕМУ КРИЧИТ ПЕТУХ"

...Сосед дядя Коля копошился в огороде. Увидев Ксюшу, снял кепку и поприветствовал:
- Здравствуй, девица-красавица! Зачем пожаловала? Неужто помочь решила?!
Ксюша обрадовалась:
- А можно? Я сумею. Я ведь большая уже. Тряпку выжимать сегодня научилась, полы протирать, пирожки…
- Вот видишь, - прервал её дядя Коля, - теперь самое время научиться огурцы собирать.
- Ну-у-у! – разочарованно протянула Ксюша. – Этому и учиться не надо: рви да рви.
- Не скажи: огурцы прятаться умеют. Иногда так спрячутся, что увидишь их только тогда, когда пожелтеют. Поди-ка сюда! Смотри: листочки, а под ними, вроде, и нет ничего. Приподними-ка осторожненько плеть огуречную, да не сломай! Видишь – пуплёночек какой хорошенький, крепенький.
- Ой, как интересно! – обрадовалась Ксюша. – Мы с девчонками тоже в прятки любим играть. Лучше всех Ленка умеет прятаться, а у меня, как говорит мама, фантазии не хватает.
Дядя Коля усмехнулся:
- Значит, огурцы с фантазией, раз прячутся так ловко. А вот и просмотренный, жёлтый. Такие - безвкусные, только курам в корм годны.
- Дядя Коля, - вспомнила Ксюша, - скажи, а почему петухи по утрам кричат так громко? Знаю, что оповещают кур о наступлении нового дня, что предупреждают петухов, чтобы те случайно не забрели на их территорию… А ещё?
- А ещё петухи перекличку армейскую устраивают: начинает самый главный петух, генерал, а за ним – полковник, лейтенант… Вроде как все мы тут, никто не пропал,  не погиб. Забавные птицы - эти  петухи. Да и куры тоже. Если  пойдёшь завтра со мной на птицефабрику, сама увидишь.
- А можно? – обрадовалась Ксюша.
- Можно. Конечно, можно. Сегодня только пораньше спать ложись, а то проспишь.

Ведро наполнилось быстро, и сосед, погладив Ксюшу по голове, похвалил:
- Молодец! Знать, действительно выросла – помощница!

К удивлению бабушки и дедушки, внучка ровно в девять часов сама разобрала постель, без напоминания легла спать.

В открытое, не занавешенное шторами окно заглядывали звёзды. Ксюша сначала любовалась ими, потом вспоминала прошедший день, потом, глубоко вздохнув,  шёпотом произнесла: до завтра, петушок! Обязательно разбуди меня. Я ведь теперь большая - надо учиться вставать рано, с петухами.