Багдад

Чёрная Жатва
Вавилон и Багдад - жестокий рай, мягкий ад;
Здесь горечь потерь смягчает радость услад,
Город этому рад, предлагая вино -
Запрещённое Кораном, оно манит всё равно.

И хоть с ним, хоть без него контролируй каждый шаг,
Будь ты чёрный ассассин или спесивый шах.
Где-то в городских глубинах есть продажные красотки;
В проулках рядом с ними перерезают глотки.

Пообщайся с торгашами, побеседуй с толкачом,
Они сразу растолкуют где достать и почём -
Сладкая дрожь плюс извечная драма...
Динары да базары у большой дороги к храму.

За нищими кварталами - гаремы да дворцы,
В которых развлекаются дворяне и купцы.
За страданиями бедных - нега тела и души,
Рядом с мрамором и шёлком грязь, проказа и вши.

Поднимись на минарет скорей - какой оттуда вид!
Где-то ходит по Багдаду Гарун ар-Рашид -
Народная власть в сопровождении визиря
Тихо бродит среди горожан в заплёванных трактирах.

Шальные улочки столицы халифата,
То муки, то блаженство, то скупость, то растрата.
То гомон медресе, то бандитская засада -
Контраст на контрасте в лабиринтах Багдада.

Изменится ли город - это знает лишь Хизир;
В руках Аллаха то, как изменится весь мир.
Багдад же - проповедник, убийца и герой,
Особенно прекрасен весеннею порой.

Всё так же к намазу призывает муэдзин.
Между бочками, прилавками петляет юркий джинн.
За мёртвую пустынею в стенах - великий сад.
Вавилон и Багдад - жестокий рай, мягкий ад...