Поль Элюар Лошадь

Елена Афанасьева-Корсакова
По мотивам.Теперь  она забытая, оставленная  сама с собой лошадь,  страдающая   от  одиночества, от дождя, от жужжащих вокруг нее   насекомых.   Она давно стара  и   уже  никогда  не сможет   скакать  на  праздниках  галопом.  Её  клонит  к земле и  если бы она могла, то  убила бы себя,но привязанная веревкой,   она   лишена  даже этого.  Старая лошадь, понуро  и покорно  ждёт ночи чтобы  не  видеть  дня, не думать о нем,   ведь он  не для неё.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Гнедая   лошадь   брошена, забыта,
Она  стара,  беспомощна, больна,
Истёрты   зубы,  кости и  копыта,
На  медленную  смерть обречена.
Кусают  мухи, бьют  дожди нещадно,
Боль, солнце,  голод   истязают плоть, 
Уж  лучше бы убилась в день тот, давний,
Когда  галопом,  в праздник... Побороть
Сегодняшнюю   немощь  нет  надежды
И  остается   только  кротко ждать
Кромешной тьмы, что ей прикроет вежды,
Чтобы  не  страшно было умирать...

 Оригинальный текст:
Cheval seul, cheval perdu,
Malade de la pluie, vibrant d’insectes,
Cheval seul, vieux cheval
Aux f;tes du galop,
Son ;lan serait vers la terre,
Il se tuerait.
Et, fid;le aux cailloux,
Cheval seul attend la nuit
Pour n’;tre pas oblig;
De voir clair et de se sauver.