Накануне Нового Года

Игорь Оржех
Ну вот и этот год, как будто, на излёте:
Что было-не было – почти вчерашний день.
Но человечеству в надежде и заботе
Год Новый, как всегда, встречать не лень.

Так повелось когда-то и не нами,
Но мы верны традициям порой,
Особенно, когда опять с друзьями
Спешим туда, где ждёт нас пир горой.

Ведь с той горы, как будто бы, виднее
Всё то, что оставляем позади,
И в будущее мы глядим смелее,
Поскольку в эту ночь мы не одни.

В минуты праздника всё ярче и светлее
Огонь свечей и блеск любимых глаз,
И мир нам видится прекрасней и добрее,
Чем он на самом деле был и есть для нас.

Увы, не всем на свете до веселья,
И не везде сегодня не бомбят:
Порой решения, что приняты с похмелья,
Легко земной рай превращают в ад.

Под звон курантов загадай желанье
Не только для себя или родных.
Чужого горя в самом деле не бывает:
Не думай о других, как о чужих.

Мы все грешны, но все  мы Божьи дети,
Да будет с нами милосердие Его.
Что может быть прекраснее на свете,
Чем жить „под крышей дома своего“.

Пускай огонь души не потускнеет,
Когда ночь новогодняя пройдёт.
Надежда, вера и любовь сумеют
Дать от ворот всем бедам поворот.

Чтобы здоровым, радостным и мирным
Стал Новый год для каждого из нас.
Чтоб каждый смог, почуствовав себя счастливым,
Сказать с улыбкой безмятежной: „В добрый час!“