Халява...

Александр Богайчук
(гражданская лирика)

***
Не хватает времени писать стихи,
Вынужден заниматься разборками…
И защищаться от людей плохих,
А времени на это уходит сколько?!-

А нервов, а мыслей,… того же кофе…,
Давление, ноги – растут и растут…,
И с каждой бумажкой становишься «профи» -
В юриспруденции, за десять минут…

Составил, набрал и отправил, по почте –
По электронной – уходит легко:
Без разницы даже – днем или ночью,
Получат твое деловое письмо…

Разборки, разборки – число их бессчетно… -
Ну, как развязаться с « зигзагом судьбы»
И разом со всеми «свести свои счеты»,
И загрузить их в «пустые гробы»…

Ох, надоели «халявщики» эти!
Деньги чужие гнетут их покой –
Тащат и тащат…, « никто не заметит…» -
Так рассуждает ворюга любой!...

Но это вряд ли ко мне применимо –
 Я из породы нежадных людей…,
Но за «халяву» - я очень ранимый
И не желаю соседствовать с ней…

Сам не «халявщик» и знать не желаю,
Падких на эту заразу людей…,
Вы хоть убейте, я так понимаю:
В каждом «халявщике» спрятан злодей –

Низкий, расчетливый, злой и коварный…,
Нужно его лишь понять, распознать…,
И для такого найдется и пара –
Вместе их можно совсем не узнать…

Это откроется позже, случайно…
(Лишь за веревочку взять, потянуть…) -
В гости заявятся, будто нечайно,
Без угощений, вот так, как-нибудь…

Лишь бы был повод хозяевам «сбегать»
И стол накрыть… «Хорошо как у Вас!» -
А у самих и «не выпросишь снега»
Лютой зимой… - мы пытались не раз!...

От них избавились – больше не ходят…,
Но «наседают» другие теперь –
Нынче мошенники «держатся в моде» -
Им не укажешь, так просто, на дверь…

С ними нужны «деловые разборки» -
В прокуратуру писать и суды…,
Впрочем, порою, от этого толку
Мало, пока не «подашь за труды»…

Где же надежда на честь, справедливость?! –
Та же «халява», с законом в узде,…
Ну, до чего же мы все докатились –
Нас обирают и грабят везде!!!

Вот потому и разборки, разборки…,
Что не дают нам покоя нигде… -
Это прискорбно, конечно, и горько,
Но нету правды в Российском суде!...

Я «нахаляву» и он «нахаляву» -
Как же мы сможем, на пару, дружить?! –
Ведь «сожерем» мы друг друга по – праву –
Кто же тогда вместо нас будет жить?!-

Зверь, под названием, хитрым «халява» -
Все у него, как с чужого плеча…,
С виду он добрый, казалось, по нраву,
Но это «добрый оскал» палача…

Эта «халява» сведет нас в могилу…
Не поддавайтесь на чары ее,
Сколько б она «по пятам не ходила»,
Не подчиняйте ей сердце свое!!!

Я умоляю, пожалуйста, долго,
Честно живите и бог Вас найдет,
Детям своим объясните все толком
И в дом достаток и счастье придет!...

11.12.2019 года.           Норильск