Бабай

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

«Бабай». Картина художника Pete Revonkorpi

Ночного и злобного духа
Славяне прозвали бабай.
А мамочка шепчет на ухо
Ребёнку:
- Усни, засыпай.

Бабай ходит тайно у окон
Послушать: не плачет ли кто.
Поймёт, что с ребёнком морока,
Он действовать тут же готов:

Стучать потихоньку в окошко,
Затем прошуршать чем-нибудь,
Потопать ногами немножко
И дальше отправиться в путь.

Он ходит с огромной котомкой
(Старик кривобокий такой)
Плаксивого схватит ребёнка
Корявой, дрожащей рукой,

Запрячет в котомку подальше,
Затем унесёт в тёмный лес,
Где лешие водятся даже
И сосны растут до небес.

Усни, моя милая крошка,
Люблю я дочурку свою,
Тебя покачаю немножко
И у колыбели спою:

Баю, баю, баю, бай,  *
Приходил вечор бабай,
Приходил вечор бабай,
Просил: Леночку отдай.
Нет, мы Лену не дадим
Лену надо нам самим.
             ***
3.12.19г.

 Баба, бабай – от тюркского языка – старик, дедушка.
* Дословно из мифа.