Басня про мышек

Светлана Аниканова
Сижу в углу я серой мышью,
Смакуя, чёрствый хлеб грызу,
Лелею краткое затишье
Среди бумаг и жду грозу.

Мой старый друг - такая ж мышка -
Меня умеет убеждать.
Но эта мышка - шалунишка
И не в её природе ждать.

И ей везёт. Она счастливо
Минует клеток и сетей.
А я, как генерал спесиво,
Ношу на шкурке след когтей.
      --------------
И поделом! Когда дрожишь,
То мечешься, а не бежишь.