Бирюза

Юля Волощук
Две косички, платьице в горох,
Кукольный румянец на щеках -
Трепетно ступает на порог
Девочка с надеждою в глазах.

Удивлённо смотрит ювелир -
Больно юный заглянул клиент:
Босоножки стёртые до дыр,
И в ладошке несколько монет.

«Что вам, леди?» - улыбнулся он.
«Бусики... вон те из бирюзы...»
«Чудный выбор, право, удивлён!
Это камни сказочной красы!»

И лиловый бархатный конверт
Ювелир кладёт на край стола:
«Верно маме выбрали презент?»
«Для сестрички... Мама умерла.»

«Нам она за маму третий год,
Каждый день в работе до темна,
Говорит, совсем не устаёт,
Только тлеет в косах седина.

Бирюза ей очень подойдёт,
Как принцесса будет в ней сиять!
Я копила деньги целый год...
Хватит, дядя? Тут монеток пять.»

Тот взглянул с улыбкою чудной
В беспокойно-синие глаза:
«Милая... хватило б и одной,
Нынче дешевеет бирюза.»

И девчонка в платьице в горох,
Бархатный конверт к груди прижав,
Выбегает пулей на порог
И летит, летит домой стремглав.

Вечерело. Уж пробило пять.
Запылали ярко фонари...
Ювелиру б лавку закрывать,
Но вдруг девушка возникла у двери.

«Вот, возьмите, это ваш конверт.
И простите, ведь она дитя!
Не смекает, что про пять монет
Вы схитрили, попросту шутя.»

Но мужчина лишь отвёл глаза:
«Мисс, прошу, не нужно лишних слов.
Разве ценится простая бирюза
Выше, чем дочерняя любовь?»

«Девочка готова все отдать...
Лишь бы улыбнулись вы в ответ,
Жаль, что вы не в силах осознать,
Как бесценны эти пять монет.»