1812

Андрей Ланцов
Через Неман мосты сформируют,
Но какая чужбинная речь...
Есть еще же секунда подумать,
Пока в ствол заряжают картечь.

Ах и ты, дорогой неприятель,
Приезжай ка ты лучше как гость,
Но теперь пусть глядит Богоматерь,
Как нам завтра воздвигнут погост.

Как на нивах вздымается порох,
Как являются вопли агоний,
Был вчера ты совсем посторонний,
А сегодня ты будто бы дорог.

Посторонний, но кто его знает,
Кем мы станем на свете ином,
Ах ядро... и свет земной тает...
И земля взорвалась под конем.

Ах и нет, не моя ты минута,
Не сегодня, старуха с косой!
Я живой, только ноги не тута...
Испарились тогда подо мной.

А дальше палатка, на койку раскинут,
И взоры врача в безнадеге застыли...
Ну что же вы доктор, не страшно уж сгинуть,
Но только скажите, что мы победили...

О эта судьба, эта служба Отчизне...
Здесь дьяволу всладость случился обмен,
Несчастные судьбы, короткие жизни
На вечную славу схороненных тел.