Пермский звериный стиль

Людмила Ревенко
Как понять звериный стиль?
Сказы разверни Бажова.
Почитай ушедших быль,
Бляшки тихо скажут слово.

Нижний ярус – под землёй
Там, где Медная хозяйка
Отдыхает в летний зной,
Отпуская на лужайку

Быстрых ящерок своих
С малахитовым отливом.
Ящер в подземелье спит.
Мамонт сохраняет бивни.

Средний ярус – человек.
Мастер он, венец природы.
Пусть отпущен малый век,
Он Данилою сквозь годы

Будет чтить законы гор,
Землю сохранять в покое,
Повелось так с давних пор,
Со времён ушедших, с Ноя.

Верхний ярус – небеса.
Утки, лебеди в просторах.
Сберегает лось леса,
И зверьё повсюду в норах.

Унесла с собою чудь
С копей лучшие каменья.
Бляшки повествуют суть
Мастерство тысячелетий.