Декабрь. Гатчина

Марина Николаева-Бурак
Уж, видно, так судьбой назначено -
Сбываться маленьким мечтам,
И в декабре поехать в Гатчину,
Как по намоленным местам.

Любимый Питер дышит осенью,
Темнеют сыростью дома,
А здесь снега на ветках проседью
И настоящая зима.

И кто-то белыми обновками
На парк набросил кружева,
Скрипят снежинки под кроссовками,
Светлеет разом голова.

В закат на берег вышли уточки,
Далёкий поезд прогудел,
А хрупкий снег шуршит по курточке -
Как будто Ангел пролетел.

И тьма спуститься не решается
На толстых глиняных ногах -
Стократно небо отражается
В хрустальных гатчинских снегах.

Ах, сколько сил в пути потрачено,
Да не исправишь кривизну!
Но есть лекарство: ехать в Гатчину -
Глотать покой и тишину.

Верхушки медленно качаются
В необозримой вышине,
И сердце словно умягчается,
И снова свет горит в окне ...