Предновогоднее патетическое

Петр Катериничев
Мир стал невзрачен. В декабре плюс восемь,
В июле плюс пятнадцать и дожди.
И всюду серо – в душах и в пространстве,
Как будто дымом торфяным укрылось
То, что блистало яхонтом и златом –
Нет солнца в синеве густой просторной -
И вянет всё. Дела,  слова и мысли.
И лишь бахвальство воровством и чином –
Теперь в почёте, в неге, и в довольстве,
Пока не минут сроки краткой жизни.   
А год, свою сплетая паутину –
Ветшает, тихо к новому ведет…
Всё ново только в нашем представленье –
А так – старо,  наполнено глухим
И ветхим гамом живших прежде нас.
Нам остаётся уповать на Небо,
Молить за близких, грезить и мечтать –
И не разменивать мечту свою на мелочь.
И – проживем еще пять тысяч зим,
В душе и в мире Русью оставаясь, 
И росами своим напоим – всех,
жаждущих познанья
правды, мира,
Бога.

©Петр Катериничев, 16 января 2019 г.