Книга вечной осени

Константин Ленский
Мёрзлая, разбитая дорога,
Сырости конца и края нет.
Серого и чёрного так много…
Хватит о плохом! Да будет свет!

Свет осенний по ветру ложится,
Ангелом ступает по Руси.
Стайка листьев по двору кружится,
Стайка птиц верстает небеси.

Облаков тяжёлую веригу
Скинет небо и откроет ей
Не поля и не леса, а книгу –
Книгу вечной осени моей.

В ней звенят серебряные травы,
Вьётся из-под ног осенний дым.
Умолкают вещие дубравы,
Рождены под знаком золотым.

В ней зари восторженное тленье
И туманов светлая печаль.
Осужденьем иль благословеньем
Ляжет вечной осени печать?

Ляжет на страницы бездорожья
Золото берёз и кленов жар,
Каждая строка – во славу Божью!
Всякое мгновение – как дар!