Закон Фатиха

Оскар Хуторянский
Существовал такой закон
Логично обоснован, чисто.
“Закон Фатиха” звался он
И поощрял - братоубийство.

В империи Османской грозной
Султана дети все равны
И старший, младший каждый может
Султаном стать.  Но без борьбы.

Кто первым к трону появился,
Когда султан “концы отдал”,
Кто взял казну - тот проявился,
Как лидер, тот и есть султан.

Кто не успел, платили жизнью.
Таков урок, таков закон.
Без удивления стали пылью
И дети, если мальчик он.

Считалось это даже благом,
Чтоб “избежать гражданских войн“
Убрать всех тех потенциалом,
Кто мог престол назвать бы - «мой»!

Там убивали кровных братьев
И малолетних сыновей,
Султана сыном быть - проклятие
 То знали матери детей.

Как мать Иисуса знала сразу,
Что сын её судьбы иной,
Так и в гареме по приказу
Все мальчики, как на убой.

Их кровь нельзя пролить, ведь свята.
Но можно просто удушить.
Младенцев проще, как котята -
И разрешалось утопить.

Суров закон, но так считалось,
Империю в мире он держал.
Без войн гражданских даже малых
Один султан лишь выживал.

12-17-19

Закон Фатиха (или закон братоубийства) — позднее название одного из положений из Канун-наме (сборника законов) Мехмеда Фатиха. Оно позволяло тому из наследников османского трона, кто стал султаном, убить остальных ради общественного блага (Nizam-I Alem) — предотвращения войн и смут.