начало лета

Мария Чинёнова
в плотно закрытой бутылке
играют мягкие блики,
они как жидкое золото,
как сердца проводники.
мы смотрим и видим улыбки,
и слышим тихие вскрики,
и птичьи вечерние всполохи,
хрустальные родники.

и будто снова босые
ступаем на мох и на землю,
вдыхаем их терпкий воздух
и лбом ощущаем жар.
и шепчут губы сухие,
и смело им ветер внемлет,
послушные травы густые
в плотный пучок собрав.

в недавно открытой бутылке
плещется моря пена,
поют в тишине кромешной
лягушечьи голоса.
в допитой стеклянной бутылке -
душистое теплое время,
и слышится хохот прежний,
и вторит ему гроза.

в бокалах по капле клевера,
липы, груши, смолы.
в сердце встают рассветы,
и жмурится сонный город.
и дует с востока и севера,
и ребра для легких малы.
и вновь загорается лето
двадцать восьмого года.