Монументальные встречи

Елена Аушева
Слово грудь теснит – вздохом прорастёт
О тебе, на других не похожем.
Шагом вдаль пойду – время вспять течёт,
Я тебя тонко чувствую кожей.

В небе голубом вечная река
Облаков развевает ленты
Проводи меня, - вот моя рука!
Тротуаров цветных позументы

Мой сплетают путь под дождём из брызг
И лучей низко-красного солнца.
Покажи свой мир, мой Ханты-Мансийск!
Он молчит. Чуть заметно вьётся

По траве – тропа, лестница – к холмам,
Деревянных ступеней скрипка.
Чайка режет тишь, воды льёт Иртыш,
Добрый дед протянул с улыбкой

На руках муксуна – щедрая земля
Не одно поколенье вскормила.
Мне, рыбак, пора  - ждёт Ассоль меня!
«Марш славянки» - опять проводила!

Машет долго вслед, вот уж много лет –
Ты судьбы моей всей отраженье.
Старый вижу храм, он напомнит нам:
Ждут нас вечно любовь и прощенье.

Здравствуй, князь Самар! Отпылал пожар
Битв далёких в земле Югорской.
Слышу бубна звук, новый вижу дар -
«Дух огня» меня манит к подмосткам.

Углубившись в плащ, вечный Ваня наш
Чародейски пред дверью кружит,
Смотрит на хай-тек, в двадцать первый век,
Здесь театру  и ныне служит.

Я идут пешком, ввысь растут дома,
Заслоняя  заборы и ставни,
Чумы из стекла, блеск на куполах, -
Перемешаны и полноправны…

Ты беспечно юн, ты так мудро-стар,
Охраняют тебя духи кедров,
Воздух сладкий пью, как густой отвар,
Завернувшись в сиянье ветра.

Чёрным золотом пусть ты с лихвой богат,
Но богатством иным одарен.
Ты мне дорог, как друг,  и как старший брат -
Ты единственен. И уникален.