Ярлык

Рашид Аликберов
Сколько нас – столько и мнений,
в этой Правде нет сомнений.
будь ты глуп или умён,
ЯРЛЫК ко всем нам прикреплён!
Сказав, шутя, но очень метко
к нам прилипает «этикетка»,
какой-то сущий  «пустячок»,
как на костюме ЯРЛЫЧОК,
да не один, не два, не три –
в глаза той правде посмотри!
Мы за словами не следим,
и что попало говорим!
Что кто-то-«Бабник», кто-то –«Пьянь»,
а кто-то, сам по жизни – «Дрянь!»…
А этот – «Лис», а та –«Лисица»,
с хитринкой им пришлось родиться...
Если упрямый, то – «Баран»,
Слегка сглупил – уже –«Болван»,
а то и вовсе он – «Тупица!»,
ну, разве братцы так годится?
А вот ярлык для тех людей,
кого зовут все - «Прохиндей»,
кто деликатничать не станет,
и вас в любой момент обманет.
Он скользкий, хитрый, он лукавит,
в конце концов, он вас подставит!
Не в меру выпил, всё, шабаш!,
на долго вы теперь - «Алкаш»!
В деньгах прижимист, значит - «Скряга»,
он сам того не знал, бедняга…
О ярлыке порой не знают,
до самой смерти с ним шагают,
А тот, кто знает про ярлык,
давно смирился и привык.
Досадно, больно и обидно,
но ничего не сделать видно…
Не шутки ради, а всерьёз,
хочу ответить на вопрос:
«Что делать людям, как им быть,
как с ярлыком на свете жить?»
Ответ, как сам вопрос – простой,
но согласитесь ли со мной?
Нам дан с рожденья, на года,
Один Ярлык, он как Звезда!
Ярлык тот – Имя,
                с ним нам жить!
Про все другие,
                ПОЗАБЫТЬ!