Лесной водопад

Александр Октябрьский
На валунах, заросших мхами,
У ног платанов вековых,
Между сплетёнными корнями,
В полутени лучей косых,

Среди альпийских трав зелёных
Родился горных вод поток,
И по сырой прохладе склонов
Играя, радостно потёк.

Пробив себе в камнях ущелье,
Набравшись сил, змеёй струясь,
Поднял он бурное веселье,
В долину с шумом устремясь.

Но вот, обломок серых скал
С вершины с грохотом сбегая,
На путь теченья твёрдо встал,
Проток собой загорождая.

Вода, в порыве волевом
Преграду сдвинуть не осилясь,
Собравшись тихим озерцом,
На сотни нитей разделилась.

На струнах тех играл Эол,
Сбежав сюда от шума мира,
Но сотни лет никто не шёл
Послушать, как бряцает лира.

Лишь я, скитаясь в час полудня,
Пригоршнею набрав струю,
Один, из арфы этой чудной,
Мелодию лесную пью.