Открываешь глаза

Нина Лёзер
            «Когда просыпаешься
             и открываешь глаза в темноте,
             кажется, будто весь мир
             теперь придётся сотворять заново.»

             Харуки Мураками «Охота на овец»


Тьма мне раздвинет веки, и я проснусь.
Белой подушки пух не имеет цвета.
Солнца румянистый, праздничный пампельмус
Тьмой обезглавлен где-то.

Если над пропастью разведены мосты,
Не выбираю ни каменный, ни висячий.
Чёрной пантерой за рейками темноты,
Видящей, но незрячей,

Буду метаться, и будет дрожать зрачок,
Как у неё, устремившийся мимо прутьев.
Я просыпаюсь, но следовало б ещё
Тут же вздремнуть мне,

Чтобы проснуться заново, навсегда,
Чтобы кусок луны тьмы приход испортил.
Будет за вдохом – выдох, моргнёт звезда.
Будет что вспомнить…