Диалог арх. Михаила с Ариманом о духовной слепоте

Генрих Фауст
По сюжету два главных героя оказываются в моральном тупике, потому что для одного - Духовные силы - умозрительный конструкт, а другой - слишком молод, чтобы отстоять свою позицию, а ведущие об их судьбах диалог Духовные Силы рассматривают ситуацию более общо.


Торжество Аримана в материи.

Они совсем слепы,  и молодой и старый,
Тебя не беспокоит этот факт?
Догмат без опыта – становится товаром,
А человек в моей игре – солдат.
Они не видят нас, и не желают видеть
Они испуганы возможностью прозреть
Ты борешься за них? Рискну тебя задеть –
Сюжет развёрнут и готов на треть,
Твой крестник кончит жизнь в монашеской хламиде,

Михаил
Я жду прозрения! Ты ожидаешь жертвы,
Очередной, бессмысленной, слепой.
«Они не видят нас, они конечны, смертны!» -
Ты говоришь, проигрывая бой!

Ариман
Проигрывая бой? Предвидя, как в окопах,
На папертях, среди машин, в мороз,
В Сибирских рудниках  и лагерях Европы
Стоит в слезах неузнанный Христос
И я опять задам Ему вопрос –
Зачем всё было? Что ты им принёс?

Михаил
Банальность! Твой удел – исхоженные тропы!

Самодовольный, злой и лживый Сатана –
Гораздо проще, чем безверный циник,
Который всем внушит, что он – Алхимик
Затем подкупит всех и доведёт до Дна!
Но незаметно, в общей эйфории,
На пике Люциферовых чудес
Найдут друг друга новые святые
И древние…

Ариман
Останови ликбез!
Мне это всё сейчас почти неважно,
Я знаю этот милый Хилиазм,
Но сколько их, священников продажных,
Дарам и Духу предпочтут соблазн,
И не простой, а искушенье Силой,
Как этот недоучка-солдафон,
Он получил своё и взят могилой,
А я теперь могу взойти на трон!