небылица тридцать пятого века

Вита Крат
небылица тридцать пятого века:

я родился красивым,
я оказался талантливым,
я преуспел везде, где хотел,
и у меня никогда не стояли брекеты,
потому что зубы вылезали из десен,
как белые расистские негодяи:
плотно и слажено. даже кариесом
не стреляли.

моя семья — большая, сплоченная:
жена, двое здоровых детей,
бабушка в Хельсинках (до сих пор живая),
восьмидесятилетний дедушка,
ловящий рыбу на спиннинг за две тысячи фунтов,
и родители — ухоженные разносторонние коллекционеры
пост-мета-морфо-амфи-модернисткой мазни;
словно сбежавшие фотографии
с платных стоковых сервисов...
до головы в вотемарках.
у меня никогда не было ни депрессии, ни ОКР,
ни синдрома дефицита внимания.
мы не скитались по коммунальным квартирам,
и я не знаю, каково это — жить с наркоманами
или с пьяными дебоширами.
так уж выпало, что тренер по волейболу
не трогал меня за соски,
не тискал в раздевалке,
не растлевал.
меня не обзывали и не топили в школьном толчке,
а университетские преподаватели, не глядя,
ставили автоматы.
пять, пять, пять, пять... пятнадцать.
бесконечная череда хороших отметок.
и наконец самое страшное:
я никогда не хотел стать девочкой,
у меня не было проблем с самоидентификацией,
так что, наверное,
единственным минусом стало то
(как выразилась моя подруга феминистка),
что я обычный цисгендерный мудак,
«ни пожалеть, ни приподняться на фоне»,
одним словом: бессмысленный кусок мяса,
давящий на других своим уровнем жизни.

небылица тридцать пятого века:

у меня нет заячьей губы,
я не страдаю от алкоголизма
и даже не отхватил Эдипова комплекса.
могу позволить себе хорошую одежду,
купить Ауди, гироскутер и личного пони
без пяти срочных кредитов.
каждый месяц я делаю отчисления в фонд
«помоги выжить пандам» — тот, что от BBC;
и спонсирую организацию
против распространения ВИЧа.
 
я родился красивым,
я во всем преуспел,
но люди меня ненавидят.
они говорят:
на тебя, черт возьми, невозможно смотреть,
ты такой мерзкий,
такой отвратительный в своем идеале,
что нашим консилиумом по правам всех
больных, немощных и разлагающихся
принято решение отрубить тебе голову.
они говорят:
покойся, пожалуйста, с миром,
а твои панды спасут себя как-нибудь
самостоятельно.