Виктор Макшанов. Мамонты

Сергей Жигалин 12
Обросший шерстью грозный исполин
Спокойно шел тропою по опушке,
Не ведая, что путь не будет длин,
Что ждет его коварная ловушка.

Что грузной массой он в нее падёт,
Распорет тело заостренным колом,
От горя и досады заревет,
За жизнь сражаясь с древним произволом.

Но век его определен судьбой,
Дубиной и копьем неандертальца.
Он вел свою семью на водопой,
Теперь навек придется с ней расстаться.

Тропа для них опасной не была,
Но эти люди выкопали яму.
Легко удача в жертву принесла
Им вожака, что шел к воде упрямо.

Бежало в страхе стадо кто куда,
Нарушен ритм привычного уклада.
И поняв, что обрушилась беда,
В края чужие удалилось стадо.

Не будет долгим путь их на земле,
Несчастья наступали им на пятки,
И кто-то в неудачливой семье
Разделит участь вожака когда-то,

А у общины долгожданный пир,
На месяцы им хватит этой пищи.
И у пещеры, голоден и сир,
Лев исхудавший неустанно рыщет.



Об авторе:  http://www.stihi.ru/2019/11/01/9446